Пиво – визитная карточка Баварии, как и белая колбаса, медные духовые оркестры и Октоберфест. Многие видят в нем пятый элемент этого региона.
В Баварии находится половина германских пивоварен: здесь их больше 600. И благодаря огромной популярности крафтового пива их количество продолжает расти. Среди округов лидирует Верхняя, или пивная, Франкония: здесь около миллиона жителей и 160 пивоварен на выбор.
В начале XIX века в Баварии было почти 30 000 пивоварен, в основном небольших. Каждая из них обслуживала таверны в своей деревне и окрестностях. Почти в каждом монастыре была собственная пивоварня. Закон о чистоте пива, изданный в Баварии в 1516 году, – старейший из действующих сегодня в мире законодательных актов, касающихся продовольствия и напитков. И это еще не все. Баварское пиво и пиво из Кульмбаха, Восточной Франконии, Реута, Хофа и Мюнхена отмечено знаком качества ЕС «Защищенное географическое наименование». Оно производится только в этом регионе. Каждый сорт пива, отмеченный этим знаком, изготавливают по традиционной технологии, в основном из местных ингредиентов. Оно должно соответствовать определенным критериям, от содержания сусла до цвета. Это относится не только к известным сортам, таким как лагер, темное пиво, мартовское пиво или фестбир, бок и доппельбок, но и к региональным разновидностям, таким как раухбир (Бамберг), цойгльбир (Верхний Пфальц), келлербир и цвикельбир. Даже не верится, что всего три ингредиента (хмель, солод и вода) и две технологии (низовое и верховое брожение) позволяют изготавливать столько разных видов пива.
Хмель играет важную роль, и в Баварии это козырная карта. В самом центре этого региона находится Халлертау, крупнейший в мире регион, где выращивается хмель. На его долю приходится более 80% хмеля, используемого в Германии. К тому же здесь расположен НИИ хмеля в Халле, где с 1920-х годов постоянно выводятся новые, устойчивые к заболеваниям сорта хмеля с особыми ароматами. Среди сегодняшних бестселлеров особого внимания заслуживают Mandarina Bavaria (грейпфрут и мандарины), Huell Melon (мускатная дыня, абрикосы и клубника), Hallertau Blanc (манго, крыжовник и белое вино), 2010/08/33 (абрикосы и маракуйя) и 2010/72/20 (черная смородина и ежевика).