Франкония, шестой по величине винодельческий регион Германии, – это почти 6000 гектаров виноградников. Благодаря винограду сильванер она приобрела всемирную славу.
Почти весь виноград выращивается на северо-западе Франконии. Виноградники занимают самую большую площадь в Нижней Франконии, особенно в долинах Майна между Ашаффенбургом на северо-западе и Бамбергом на северо-востоке. Именно поэтому Восточную Франконию часто называют винной Франконией. Климат региона идеально подходит для красных сортов винограда, таких как пино-нуар и ранний пино-нуар. Лучшие вина этого сорта, например с виноделен Rudolf Fürst и Schmitt’s Kinder, отличаются изысканностью, легкостью и шелковистыми танинами.
Треугольник между Гемюнденом, Марктбрайтом и Швайнфуртом на Майне славится великолепными винами сильванер с превосходной минеральностью, фруктовыми нотами и кислотностью (например Max Müller I, Rudolf May, Horst Sauer, Rainer Sauer, Löwenstein и Bürgerspital). Вина сильванер из Штайгервальда, напоенные минеральными нотами, тоже радуют ценителей. На самом юге винодельческой части Франконии, в Таубертале, на богатой известняком почве выращивают виноград мюллер-тургау, из которого получаются впечатляющие изысканные вина, и светло-красный виноград таубершварц с фруктовым привкусом. Эта местная разновидность существует не первое столетие и выращивается только в долине реки Таубер.