Том кха гай
Том кха гай
Этот куриный суп с галангалом и грибами славится на весь Таиланд. Он популярен и в других странах Юго-Восточной Азии.
На Западе супы – отдельная категория блюд. В Таиланде все иначе. Это важная часть повседневного рациона. Суп едят маленькими порциями в любое время дня и ночи. Почти все тайские супы делаются на основе бульона, название которого в переводе означает «мутная жидкость». Простота – главное качество этих блюд. В бульон добавляют всего несколько ингредиентов: грибы, овощи, креветки и курицу, немного свежего имбиря, галангала и чеснока, перцы чили, листья кориандра и зеленый лук. Овощные и куриные супы готовят без жира и солят совсем немного, поэтому они легкие и низкокалорийные.
Том кха гай – это суп на основе простого прозрачного куриного бульона с лимонным сорго и имбирем. Чтобы сделать его более густым, в него добавляют кокосовое молоко и кокосовые сливки, специи, грибы и курицу. Хотя его название означает «вареный галангал», этот суп обычно ассоциируется с курицей. Впрочем, в Таиланде готовят также Том кха с мидиями, рыбой, всевозможными грибами и свининой. Наш Том кха гай – это изумительное сочетание нежного кокосового молока и пряного галангала. Сладкий и кислый вкусы замечательно уравновешивают друг друга.
Текст: Райнер Мейер
Ингредиенты (4 порции):
2 стебля лимонного сорго (только внутренние листья), 3 см очищенного свежего корня галангала, 1-2 красных перца чили без семян, 8-12 листьев каффир-лайма, 1 пучок кориандра (с корнями), 800 мл азиатского куриного бульона (см. ниже), 2 куриные грудки, 1 ст. л. растительного масла, 200 г грибов (очищенных соломенных грибов, вешенок или шампиньонов), 400 мл кокосового молока, 2-3 ст. л. рыбного соуса, 2-3 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. пальмового сахара
Азиатский куриный бульон: 1 л куриного бульона, 1 ст. л. мелко нарезанного имбиря, 1 ст. л. тамариндовой пасты, 1 звездчатый анис, 1 мелко нарезанная долька чеснока, 2 стебля лимонного сорго (только сухие наружные листья, мелко нарезанные)
Приготовление:
- Чтобы приготовить азиатский куриный бульон, добавьте в бульон все остальные ингредиенты, оставьте кипеть под крышкой на медленном огне на 30 минут (чтобы уменьшить объем до 800 мл), а затем пропустите сквозь сито.
- Измельчите внутренние листья лимонного сорго и галангал. Нарежьте перцы чили колечками. Оторвите листья кориандра и отложите их, чтобы украсить блюдо перед подачей на стол. Мелко нарежьте корни и стебли кориандра. Положите все в азиатский куриный бульон вместе с листьями каффир-лайма и оставьте кипеть на медленном огне на 5-7 минут.
- . Обжарьте куриные грудки в очень горячем растительном масле по 1 минуте с каждой стороны. Нарежьте курицу и грибы небольшими кусочками и положите в суп. Влейте кокосовое молоко. Добавьте рыбный соус, сок лайма и сахар. Оставьте кипеть на медленном огне на 3-4 минуты, затем снова приправьте по вкусу.
Совет:
- Для этого супа лучше всего подходит кокосовое молоко из Таиланда.
- Перед подачей на стол посыпьте блюдо листьями свежего кориандра или измельченным зеленым луком.