Уолдорфский салат
Уолдорфский салат
Джон Джекоб Астор покинул свой родной город Уольдорф, расположенный недалеко от Гейдельберга, когда ему было 16 лет: у его отца-мясника не хватало денег, чтобы прокормить всех детей от двух браков. Джон Джекоб начал работать в Лондоне на своего брата Георга Петра, который делал деревянные духовые инструменты и фортепиано. На скопленные деньги он переехал в Америку. В Нью-Йорке он оказался 24 марта 1784 года, где его брат Генрих уже работал мясником.
Джон Джекоб использовал полученный в Лондоне опыт и организовал предприятие, которое занималось продажей в Нью-Йорке музыкальных инструментов, сделанных его братом в Лондоне. Это дало молодому иммигранту средства к существованию. В 1785 году он занялся торговлей мехом, которая оказалась очень прибыльной. На заработанные деньги Джон купил землю и недвижимость в Манхэттене и сдал в аренду. Бизнес был его призванием, и он преуспел в нём. Умирая в 1848 году в возрасте 74 лет, он был самым богатым человеком в Америке, его состояние оценивалось в 20 млн долларов США.
Сегодня любой игрок в «Монополию» знает, что на гостинице можно заработать больше, чем на сдаче недвижимости в аренду. Знал это и правнук Джона Уильям Уолдорф Астор (мягкий знак затерялся где-то на просторах США). В 1893 году он открыл 13-этажную гостиницу «Уолдорф» на углу Пятой авеню и 33-й улицы. В 1897 году его двоюродный брат Джон Джейкоб Астор IV открыл рядом гостиницу «Астория», которая была на четыре этажа выше. На то время совместный отель «Уолдорф-Астория» был самым большим, самым высоким и самым лучший в мире отелем.
В 1894 году шеф-поваром в гостинице «Уолдорф» был нанят швейцарец Оскар Чирки. Ранее Чирки работал портье, официантом и стюардом на корабле, а затем в самом изысканном по тем временам ресторане Нью-Йорка Delmonico’s. Сплетники утверждали, что Чирки не мог приготовить ничего сложнее яичницы. Сам Чирки называл себя не шеф-поваром, а метрдотелем. Считается, что именно он изобрёл салат «Уолдорф», который можно найти в «Поваренной книге Оскара из гостиницы Уолдорф, в.2», опубликованной в 1896 году.
Рецепт салата на самом деле очень прост. Сельдерей и кислые яблоки очищаются и мелко нарезаются. Они приправляются майонезом и подаются с грецкими орехами — и салат готов. Творение Оскара Чирки было с энтузиазмом принято публикой гранд-отеля, и теперь этот салат считается одним из классических салатов для ужина.
На протяжении следующих 100 лет были придуманы различные вариации салата: с птицей и варёной ветчиной, виноградом и изюмом, со стеблями сельдерея, нарезанным фундуком, йогуртом, клубникой, полосками пармезанского сыра и белым трюфельным маслом или пюре.
Оскар Чирки был очень востребованным человеком. Он организовал множество больших банкетов и званых ужинов для президентов и королей. Однако когда его пригласили на должность управляющего гостиницей «Уолдорф-Астория», он вежливо отказался: он хотел остаться тем, кем был, к тому же, зарплата у него была высокой даже для Нью-Йорка.
В 1928 году «Уолдорф-Астория» на Пятой авеню была продана за 20 млн долларов США, а сын иммигранта Джон Джекоб Астор в 1827 году купил здание и эту землю за 20 000 долларов США. Сегодня на этом месте стоит «Эмпайр-стейт-билдинг». В новой гостинице «Уолдорф-Астория», которая открылась на Парк-авеню в 1931 году, о талантливом изобретателе уолдорфского салата напоминает бистро «Оскар».