Популярное во всём мире итальянское блюдо изобрели неаполитанцы.
Тонкая лепёшка выпекается в дровяной печи, где она приобретает аппетитный аромат, становится лёгкой и воздушной, дополняется простой начинкой — характерные приметы хорошей пиццы узнать легко.
Вопрос о происхождении гораздо сложнее. Почти у каждой древней культуры, начиная с египтян и заканчивая жителями Помпеи, было блюдо, которое можно назвать предшественником пиццы. Римляне приносили в жертву богам запечённые лепёшки; китайцы столетия назад ели плоский приправленный хлеб из рисовой муки, а в Турции пицца с мясом с незапамятных времён называется лахмаджун.
Первая пицца, как мы её знаем сегодня, была выпечена в XVIII веке в каменных печах Неаполя: это была лепёшка из дрожжевого теста, покрытая нарезанными помидорами и моцареллой и заправленная зеленью и чесноком. Характерные изогнутые края сформировали бортик (cornicione, ит. - венчающий карниз), который обрамляет ингредиенты - так пицца выглядит и в наши дни.
Пицца долгое время считалась едой для бедняков - до 1889 года, когда королева Маргарита Савойская устала от изысканной французской кухни. Она вызвала лучшего пиццайоло Неаполя в Палаццо ди Каподимонте, где он приготовил пиццу в цветах итальянского триколора с помидорами, базиликом и моцареллой. Так родилась пицца «Маргарита».
Сегодня во всём мире популярна и другая настоящая неаполитанская пицца «Маринара» (ит. морская) с помидорами, чесноком, душицей и оливковым маслом. Оба рецепта стали известны всему миру благодаря итальянским эмигрантам, которые открыли пиццерии по всей Европе и Северной Америке.
Триумфальное шествие пиццы сопровождалось появлением многочисленных, но, к сожалению, часто уже не таких вкусных творений. По этой причине пиццайоло Неаполя создали в 1984 году «Сообщество настоящей неаполитанской пиццы», которое занимается защитой настоящей неаполитанской пиццы и, кроме того, награждает избранные пиццерии знаком качества.