Французы нашли прекрасный способ готовить крошечные булочки с кремом — «профитроли», что по-французски означало небольшое вознаграждение или ценное приобретение. Однако это название звучит гораздо приятнее и вкуснее, чем «маленький торт из духовки» («Ofenküchlein» в Швейцарии) или «маленькие заварные пирожные» («Brandteigkrapferl» в Австрии).
Когда эти небольшие кусочки заварного теста без сахара размером с мяч для гольфа достают из печи, в них много горячего воздуха — и это делает их особенно привлекательными. Разрезав профитроль пополам, можно заполнить одну половину взбитыми сливками, ванильным кремом или шоколадным муссом как эклеры. Достаточно затем накрыть второй половинкой и сладкое угощение готово.
Считается, что благодаря Наполеону в XVIII веке профитроли стали популярны в Италии: в Тоскане и Пьемонте их покрывали шоколадной глазурью. Сегодня под названием «profiteroli» можно найти маленькие пирожные в самом разном исполнении во многих итальянских кондитерских.
Возможно, кому-то больше понравятся солёные профитроли. Их можно заполнить сливочным сыром со свежей зеленью, пряным паштетом или рагу (из дичи, телятины или курицы), а также овощным пюре (например, из авокадо).