Цельное зерно более полезно для здоровья! Конечно. Мука из цельных зёрен пшеницы, полбы и ржи содержит множество витаминов, минералов и клетчатку.
Но разве светлые сорта муки без ядра и отрубей полностью бесполезны или даже опасны? Или это совершенно не верно?
К счастью, наш организм более охотно идёт на уступки, чем некоторые знатоки питания; он может принимать и достаточно здоровую пищу, если она переносится хорошо. Но не каждый желудок с лёгкостью переработает цельное зерно: оно может вызывать тяжесть в желудке, а у особо чувствительных людей и урчание в нём. Поэтому те, кто предпочитает белый хлеб, могут спокойно продолжать его есть. Мнение о том, что мука высшего сорта состоит исключительно из «пустых» углеводов, совершенно ошибочно.
Для подтверждения приведём сравнение: белая мука (типов 405 и 550) содержит треть минералов цельного зерна, существенное количество витамина B и достаточно много волокон, чтобы её можно было назвать источником клетчатки даже согласно строгим правилам ЕС. Собственно, такая мука содержит на 3% больше полезных веществ, чем большинство фруктов и овощей.