Кто-то скривится и отложит вилку, а кто-то улыбнётся и с удовольствием съест. Вкус у всех разный.
И чаще всего это относится к горьким вкусам. Влияние горьких веществ на головной мозг в 10 000 раз сильнее, чем сладких: это защищает нас от таких ядов, как кукурбитацин, который иногда содержится в кабачках, огурцах и тыкве, томатин (в незрелых помидорах) и соланин (в зелёном картофеле).
Некоторые настолько чувствительны к горькому вкусу, что им кажутся несъедобными такие горько-сладкие овощи, как радиккио, цикорий, эндивий, капуста и шпинат.
Тем не менее, большинству людей действительно нравится горький вкус. Они любят горькое пиво и тёмный шоколад.
Однако если горький вкус становится сильнее с каждым укусом, в какой-то момент организм подаёт сигнал остановиться. У людей с чувствительным нёбом горькие вещества во время еды вызывают желание остановиться.
Исследователи утверждают, что люди, которые избегают пищи с горьким вкусом, а также те, кто не пробовал такой еды вообще, обычно едят значительно больше. И, прежде всего, они употребляют больше жира.
Досадно, что предприятия сельского хозяйства стремятся устранить полезные горькие вещества из нашей пищи.
Вероятно, в будущем из горького у нас останутся только напитки. Ваше здоровье!