Термин «пищевые волокна» относится к клетчатке, которая не переваривается ферментами человека.
Строго говоря, поскольку такая пища не переваривается, она не относится к питательным веществам. Тем не менее, если не употреблять достаточного количества пищевых волокон, можно заболеть, поскольку они незаменимы для пищеварения и являются источником витаминов.
Пищевые волокна выполняют ряд важных задач. Например, их приходится долго пережёвывать, что своего рода является массажем дёсен и способствует укреплению зубной эмали. Они также удаляют из зубов остатки пищи.
Если употреблять растительные волокна, увеличивается объём потребляемой пищи, и чувство насыщения приходит быстрее, а голод возвращается позже. Поэтому неудивительно, что пищевые волокна рекомендуются как часть любой разумной диеты.
Ученые советуют съедать около 30 граммов пищевых волокон каждый день. При сбалансированной диете это совсем не трудно: достаточно, к примеру, одной порции фасоли. Однако большинство людей едят слишком много мяса, сладостей и слишком мало овощей и высококачественные зерновых продуктов.
Положите на тарелку поменьше мяса и побольше овощей. Или начните день порцией мюсли— это не только полезно, но и вкусно.