Если отправиться летом в поездку по Провансу, на всем пути вас будут сопровождать уникальные ароматы тимьяна, розмарина, орегано и других местных трав. Они круглый год используются для придания блюдам характерного средиземноморского вкуса.
Наименование происхождения прованских трав не защищено авторским правом, и их состав варьируется: каждый садовник, повар и продавец на рынке подбирает сочетание на свой вкус. Многие растения привезены с Балкан или из Северной Африки. Однако смесь всегда содержит базилик, чабер, лавровый лист, орегано, розмарин и тимьян. Лаванда вызывает споры в кулинарных кругах: одни ощущают в ней привкус мыла, другие превозносят нежные цветочные ноты. В зависимости от предпочтений повара и от выбора трав в саду в Провансе используют также эстрагон, фенхель, кервель, майоран и шалфей.
Прованские травы идеально подходят для дичи и птицы, для мяса и рыбы на гриле, а также для овощных супов. При приготовлении вареных блюд пучок трав можно перевязать, чтобы потом их было легко извлечь. При обжаривании и блюдо, и сковороду посыпают большим количеством трав. Разумеется, свежие прованские травы отличаются особенно ярким вкусом. Но и сушеные травы уступают им незначительно: они тоже наполняют кухню ароматом южной Франции.