Сахарный тростник постепенно прокладывал свой путь из Восточной Азии на Ближний Восток и далее в Европу и Америку. И везде сок сахарного тростника сначала отжимается, а потом кристаллизуется, превращаясь в сахар-сырец (в основном сахарозу), в рамках многоступенчатого процесса вываривания. Сахар-сырец имеет коричневый цвет и слегка солодовый вкус. Он теряет привкус солода и светлеет в ходе последующего процесса рафинирования.
Свежеотжатый и охлаждённый сок сахарного тростника является очень популярным прохладительным напитком в своих родных странах — на Кубе и в Латинской Америке (гуарапо), в Бразилии (кальдо-де-кана или гарапа), Египте и Ливане (гасаб). В Бразилии этот сок также используется для дистилляции прозрачного крепкого алкогольного напитка кашаса, являющегося основой коктейля Кайпиринья. В Колумбии сок сахарного тростника смешивают с анисом и дистиллируют для получения агуардиенте. А в Парагвае сок сахарного тростника и карамельный сироп ферментируются для получения каньи.
Ром тоже делается из сахарного тростника (и называется сельскохозяйственным ромом), хотя обычно производится не из сока, а из мелассы — густого тёмно-коричневого сиропа, который является побочным продуктом в производстве сахара. Меласса, сок сахарного тростника и вода ферментируются, и получается сахарное вино с содержанием алкоголя 4–5%. Процесс дистилляции проводит к образованию кристально чистого рома, который приобретает свой тёмный цвет и сладкую нотку за многие годы выдерживания в бочках. Чтобы ром выглядел так, как будто выдерживался дольше, в него иногда добавляют карамельную краску или карамельный сироп, и он становится более коричневым, чем должен быть.