Эти миниатюрные зеленоватые косточковые плоды подают в качестве легкой закуски, добавляют в сладкие десерты и используют в составе сытных блюд.
В средиземноморской, арабской и восточной кухне фисташки придают особый вкус соусам для блюд из птицы и мясного фарша и начинкам из мяса, сосисок, птицы и других продуктов. Фисташки принято добавлять во французский зельц, итальянскую мортаделлу, турецкую халву и пахлаву, греческий плов и некоторые американские салаты. В Индии молотыми фисташками приправляют рис и овощи. Это популярный ингредиент выпечки, причем зеленый цвет нередко усиливают искусственными красителями, а чтобы подчеркнуть сладкий миндальный вкус, к рецепту добавляют масло горького миндаля. Из фисташек готовят кремы для тортов, бисквиты, пирожные, мороженое, глазированные десерты и нугу.
Фисташки с древних времен выращиваются на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Согласно легенде, царица Савская присвоила им монарший статус, запретив простонародью употреблять эти плоды. Сегодня среди производителей фисташек в мире лидирует Иран, за ним следуют США и Турция. В списке присутствуют также Китай, Сирия, Греция и Италия. Урожай собирают в августе и сентябре. Чтобы сохранить качество фисташек и окраску скорлупы, их необходимо сразу чистить и сушить. Традиционный метод предусматривает сушку на солнце, но при промышленном производстве используются большие печи. Высыхая, зерна фисташек надавливают изнутри на скорлупу, и она раскрывается. В США скорлупу часто окрашивают в красный цвет. Это не маркировка сорта и не знак качества, а эстетическое решение, позволяющее оттенить зеленый цвет ядер.