Бобовые очень разнообразны, и из свежих бобовых можно готовить горячие или холодные блюда. Однако фасоль не следует есть в сыром виде.
Фасоль — одно из самых ранних, культивированных человеком растений на Земле. Сортов много, и произрастают они в разных регионах: в Африке, Китае, Индии, Европе, Южной и Северной Америки. В пищу можно употреблять как стручок, так и семена.
Бобы с толстой оболочкой (европейские и конские бобы), а также борлотти, фасоль золотистую, обыкновенную и пинто готовят и едят только в виде семян. Целиком (включая корни и листья) употребляются в пищу крылатые или четырехугольные бобы. Это один из самых важных источников белка для жителей Африки и Восточной Азии.
Форма и размер свежей фасоли столь же разнообразны, как и места произрастания, цвет и вкус.
Например, тонкий и зелёный азиатский коровий горох (спаржевая или мелкосеменная фасоль) может вырастать до 90 см в высоту, а красно-белая пятнистая горько-сладкая фасоль борлотти на всём Средиземноморье вырастает лишь до восьми — десяти сантиметров.
Всю без исключения свежую фасоль необходимо перед употреблением готовить, поскольку она содержит ядовитое вещество фазин, которое уничтожается при температурной обработке.
Кстати, щепотка пищевой соды (гидрокарбонат натрия), добавленная в воду с фасолью, поможет быстрее размягчить бобы.