Это довольно редкий случай, когда и незрелые зелёные, и спелые жёлтые плоды можно с удовольствием употреблять в пищу.
Первоначально папайя росла только в тропиках Центральной Америки, но теперь её выращивают также в Южной Америке (штат Флорида), на Гавайях, в Африке, Австралии и Азии. И хотя растение папайя иногда называют дынным деревом, папайя не является даже дальним родственником той дыни, с которой мы знакомы, поскольку на самом деле папайя из семейства кариковых.
Вводящему в заблуждение названию папайя обязана размеру и весу плодов, которые вырастают величиной до 45 см и могут весить шесть килограммов. Плоды (от 12 до 30 штук) вырастают прямо на стволах деревьев, под листьями.
Зелёную незрелую папайю можно готовить как морковь, кабачки или тыкву (заранее избавившись от семян): плоды натирают или нарезают соломкой или ломтиками, а затем варят, тушат, жарят или готовят во фритюре и делают из неё пюре, чатни, карри или острый соус.
Благодаря лёгкой кислинке из папайи часто делают фруктовые коктейли с другими фруктами, например, ананасом. Сушёная папайя — популярная закуска в Азии. Это сладкая и полезная пища, которая помогает сосредоточиться.
У спелой папайи цвет от жёлтого до оранжевого. Её можно есть сырой или сделать из неё фруктовый салат (предварительно очистив от семян). Усилить приятный, сладкий вкус плодов поможет небольшое количество лимонного или лаймового сока, сахар и имбирь.