Возрождение джина

Возрождение джина
Чистый джин и коктейли с джином снова в моде. Внезапный рост популярности джина во всем мире объясняется появлением многочисленных новых марок джина, которые ласкают нёбо вкусом необычных смесей трав.
Среди многочисленных новых марок джина, появившихся за последние несколько лет, выделяется марка «G’Vine Floraison»: этот джин делается из французского коньяка, и, пожалуй, именно он дальше всех отошел от первоначального джина — женевера, который перегонялся из ягод можжевельника и зерна в XVII веке в Нидерландах. Для получения джина «G’Vine Floraison» четырехкратно перегоняют виноград, а в пятый раз добавляют зеленые цветки винограда, ягоды можжевельника, имбирь, лакрицу, кардамон, китайскую корицу, кориандр, липу, мускатный орех и перец кубеба. В результате получается джин с мягким вкусом, отчетливым цветочным ароматом и легкими пряными нотами.
В состав практически всех новых марок джина входят многочисленные (часто секретные) пряности, травы, орехи, цитрусовые и соцветия. Габриэль Будье (Gabriel Boudier) из французского города Дижон в дистиллят добавляет ягоды можжевельника, лимонную и апельсиновую цедру, кориандр, дягиль, фиалковый корень и укроп. Напиток окрашивается шафраном — за что джин и называется «шафрановым». Не отстает и Америка: Гай Рехорст (Guy Rehorst) делает «Высококачественный джин Милуоки», добавляя камфорный базилик и женьшень, который растет в Висконсине. А, к примеру, австрийский «Синий джин» содержит ровно 27 специй из 11 стран. Как можно видеть, когда дело доходит до подбора пряностей, творческий гений винокуров не знает границ.
Помимо того, что в новых марках джина используются самые различные пряности, у них есть и другая отличительная особенность: они хранятся в бочках. Основатель компании «Ransom Wines & Spirits» (Шеридан, штат Орегон) винодел Тэд Систедт (Tad Seestedt) хранит свой джин «Старый Том» в дубовых бочках, которые раньше использовались для выдержки вин шардоне и пино-нуар. Его коллега Пол Глетко (Paul Hletko) в Эванстоне, штат Иллинойс, выдерживает джин «FEW» в старых бочках американского дуба из-под бурбона. Таким же образом делают «Джин из бочек для бурбона» Дэйв Риго (Dave Rigo) и Грег Лехман (Greg Lehman), бывший профессиональный волейболист из Швейцарии, на винокуренном заводе «Watershed Distillery» в Колумбусе, штат Огайо. Другие виноделы также используют бочки из-под хереса и мадеры. Древесина придает джину новый аромат и дополняет текстуру.
Ссылки:
Джин G’Vine Floraison: www.g-vine.com
«Шафрановый джин» (Saffron Gin): www.boudier.com
Высококачественный джин Милуоки Рехорста (Rehorst Premium Milwaukee Gin): www.greatlakesdistillery.com
«Синий джин» (Blue Gin): www.bluegin.cc
Джин «Старый Том» (Old Tom Gin): www.ransomspirits.com
Выдержанный в бочках джин FEW (FEW barrel-aged gin): https://fewspirits.com
Джин из бочек для бурбона (Bourbon Barrel Gin): www.watersheddistillery.com