Вегетарианское наслаждение
Вегетарианское наслаждение
Всё большее число лучших поваров предлагают в своих ресторанах вегетарианское меню, которое смогут оценить даже любители мяса.
Когда в 2010 году Дениса Коттера из ресторана Café Paradiso (город Корк, Ирландия) удостоили титула «Повар года», это оказалось неожиданностью для гурманов: Коттер работает в одном из лучших вегетарианских ресторанов в Ирландии. Вегетарианскую кухню редко встретишь в меню современных ресторанов — за исключением некоторых первопроходцев: Таль Роннен (Le Cordon Bleu, Сент-Луис), Ален Пассар (L’Arpège, Париж), Пьетро Лиманн (Joia, Милан), Кристиан Вренкх (Wiener Kochsalon, Вена) и Рольф Хилтл (Hiltl, Цюрих).
Но вскоре это будет в прошлом. Американские звезды кулинарии Томас Келлер (The French Laundry в Юнтвилле, штат Калифорния, и Per Se в Нью-Йорке), Жан-Жорж Вонгерихтен (и другие рестораны Jean-Georges в Нью-Йорке), Эрик Рипер (Le Bernardin в Нью-Йорке) и Чарли Троттер (ранее — Charlie Trotter’s в Чикаго) недавно опубликовали свои рецепты в вегетарианской кулинарной книге (Great Chefs Cook Vegan, «Известные повара готовят веганские блюда», издательство Gibbs Smith), что, очевидно, вдохновило их многочисленных коллег. В апреле 2012 года в семёрку лучших за вегетарианские блюда по версии блога The Opinioness of the World вошли известные американские повара Карла Хол, Майкл Чиарелло, Хьюберт Келлер, Радхика Десаи, Поль Квай, Кенни Гилберт и Гектор Сантьяго.
В ресторане Magnolia 5-звёздочного курорта Madinat Jumeirah в Дубае Габриэль Курз предлагает гостям изысканные блюда высочайшего качества. А Майкл Хоффман из знаменитого ресторана Margaux в Берлине подаёт шесть блюд из современного овощного меню с ингредиентами из собственного сада в Бранденбурге. Немецкий ТВ-повар Кристиан Хенце удивительно точно подметил: «Знаменитые рестораны и шеф-повара долгое время не замечали вегетарианскую кухню. Но такое положение дел стремительно меняется: всё больше моих коллег признают, что вегетарианская кухня открывает широчайшую свободу творчества и может доставлять истинное наслаждение. Сегодня в меню многих ресторанов высшего класса есть изысканные вегетарианские блюда и даже комплексные обеды».
Ссылки:
Денис Коттер (Denis Cotter): www.cafeparadiso.ie
Таль Роннен (Tal Ronnen): www.chefs.edu/St-Louis
Ален Пассар (Alain Passard): www.alain-passard.com
Пьетро Лиманн (Pietro Leemann): www.joia.it
Кристиан Вренкх (Christian Wrenkh): www.wiener-kochsalon.com
Рольф Хилтл (Rolf Hiltl): www.hiltl.ch
Томас Келлер (Thomas Keller): www.frenchlaundry.com
Жан-Жорж Вонгерихтен (Jean-Georges Vongerichten): www.jean-georges.com
Эрик Рипер (Eric Ripert): www.le-bernardin.com, www.aveceric.com (Партнёр Miele)
Чарли Троттер (Charlie Trotter): www.charlietrotters.com
Карла Холл (Carla Hall): www.carlahall.com
Майкл Чиарелло (Michael Chiarello): www.michaelchiarello.com
Хьюберт Келлер (Hubert Keller): www.hubertkeller.com
Радхика Десаи (Radhika Desai): https://twitter.com/ChefRadhika
Поль Квай (Paul Qui): https://uchiaustin.com/uchiko-biographies-pqu, www.facebook.com/paul.qui.9, https://twitter.com/pqui
Кенни Гилберт (Kenny Gilbert): https://twitter.com/chefkennyg37, https://www.facebook.com/chefkennyg, https://kennygblog.passionate-culinary-enterprises.com/
Гектор Сантьяго (Hector Santiago): www.puravidatapas.com, https://twitter.com/ChefHector
Габриэль Курз (Gabriele Kurz): www.jumeirah.com
Майкл Хоффман (Michael Hoffmann): https://margaux-berlin.de
Кристиан Хенце (Christian Henze): www.henze-kochschule.de